Какие грузы относятся к негабаритным

Не любой груз можно уместить в багажнике автомобиля. Особенно если речь идет о строительных материалах, тяжелой технике или сложных конструкциях (при офисных или складских переездах). Перевозка грузов, относящихся к негабаритным, требует соблюдения определенных правил и условий, а также установки дополнительных знаков на транспортное средство для избежания риска возникновения дорожно-транспортных происшествий.

Виды негабаритных грузов

  • Крупногабаритные. Превышение одного из параметров (длина - 20, ширина - 2,55, высота - 4 (все значения указаны в метрах)) относит груз к классу крупногабаритных. Вес свыше 38 тонн (вместе с транспортным средством) также определяет его в эту категорию. Это могут быть промышленное оборудование, мобильные заводы.
  • Длинномерные. Выход за пределы заднего борта ТС более, чем на два метра.
  • Тяжеловесные. К этой категории относят грузы, которые имеют значения, превышающие установленные нормой на каждую ось автомобиля.

Особенности перевозки негабаритных грузов

Перед отправкой к пункту назначения необходимо правильно расположить и закрепить груз таким образом, чтобы он не мешал обзору водителя. Кроме того, потребуется рассчитать предельную нагрузку на каждую ось используемого для перевозки транспортного средства.

Маршрут следования также имеет значение, его выбирают с учетом создания минимальных помех другим участникам дорожного движения. Важно понимать, что для каждого транспортного средства один и тот же груз может быть как обычным, так и крупногабаритным. Если перевозить строительные доски длиной 6 метров во внедорожнике, длина их превысит стандартные значения и он будет считаться негабаритным. Тогда как использование бортового КАМАЗа произведет груз в разряд обычных и не потребует дополнительного оснащения транспортного средства опознавательными знаками.

Наша компания предлагает услуги переезда, при этом мы можем подобрать технику, которая позволит доставить груз в целости и сохранности в кратчайшие сроки. Все вопросы по размещению и перевозке грузов мы возьмем на себя.