Как переехать в новую квартиру и не взять с собой тараканов

Переезд на новую квартиру – дело очень хлопотное. Все вещи нужно тщательно упаковать, а мебель разобрать и обернуть защитной пленкой. Наша компания предоставляет комплексные услуги переезда, поэтому заботу обо всем этом можно поручить нам. Но есть еще одна проблема, которую предстоит решить самостоятельно. Очень не хочется вместе с вещами привезти в новый дом старых тараканов. Как от них избавиться?

Эффективные меры по дезинсекции

Сложность задачи обусловлена чрезвычайной живучестью и изворотливостью этих назойливых насекомых. Стремление к экспансии движет тараканами, и переезд – лучший способ расширить область обитания.

За время своей не вполне успешной борьбы с прусаками человечество накопило некоторый опыт. В частности, известны места, где они чаще всего могут прятаться:

  • Мебель. Особенно тщательно следует искать самих имаго и их личинки в тех ящиках и отсеках, куда редко заглядывают хозяева.
  • Кухонная техника и бытовая электроника. Для поддержания жизнедеятельности тараканам больше всего нужна вода, а пищу они найдут даже в самой чистой квартире, хотя конечно, неряшливые жилища они любят больше. Вопреки распространенному мнению, микроволновые излучения их вовсе не пугают. Еще им нравится устраиваться вблизи решеток холодильников, внутри корпусов кухонных приборов, приемников, компьютеров и прочей аппаратуры.
  • Коробки. Тараканы едят бумагу. По выражению знаменитого баснописца, «и стол, и дом».

В принципе, скрываться эти вечные скитальцы могут где угодно, а потому проверке перед переездом подлежат все вещи без исключения. Но и тотальный осмотр не дает полной гарантии, а лишь уменьшает вероятность нежелательной миграции насекомых. Поэтому рекомендуются следующие дополнительные превентивные меры:

  • Стирка всех вещей и постельного белья. Если на это нет времени, можно их хотя бы вытрясти.
  • Температурная обработка. Тараканов летом убьет нахождение в упаковке под жарким солнцем, а зимой - вымораживание. Этот метод следует активно использовать для дезинсекции бытовых приборов.
  • Применение инсектицидов. Сейчас их много, и они практически безвредны для людей и животных. Желательно нанести упреждающий химический удар и в новом жилище, пока вещи не распакованы.
  • Отказ от использования старых картонных коробок в качестве тары для перевозки.

При приятии эффективных мер перевозка грузов не приведет к появлению в новом жилье «старых знакомых» - насекомых.